欢迎访问四川省一级示范性高中beat365收不到邮箱_beat365姓名身份证_beat365可靠吗官网
主页 > 新闻中心 > 学校公告 >
新闻中心
beat365姓名身份证

学校公告

4月23日“世界图书与版权日”-“同城共读,万卷共知”活动
作者:攀枝花市三中  发布时间:2019-04-18 10:54  浏览次数:

资料来源:联合国官方网站https://www.un.org/zh/events/bookday/index.shtml

 

“在这动荡的时代,书籍是人类无穷智慧的体现,是人类经验财富的结晶,表达了人类对推动社会进步的共同意义和表现形式的追求。书籍有助于将人们维系在一起,组成一个拥有共同的过去、历史和遗产的大家庭,从而构建共同命运,使每个人都能在人类愿景这场大合唱中唱出自己的声音。”

 ——联合国教科文组织总干事奥德蕾•阿祖莱

在世界文学领域,4月23日是一个具有象征性意义的日子,因为塞万提斯、莎士比亚和加尔西拉索•德•拉•维加都在1616年的这一天与世长辞。此外,4月23日也是其他一些着名作家出生或去世的日子,如莫里斯•德律恩、哈尔多尔•K•拉克斯内斯、佛拉吉米尔•纳博科夫、约瑟•普拉和曼努埃尔•梅希亚•巴列霍。

因此,总部设在巴黎的联合国教科文组织在1995年举行的第二十八届大会上顺理成章地做出决定,选择在这一天向全世界的书籍和作者致敬;鼓励每个人,尤其是年轻人,去发现阅读的乐趣,并再次向那些为促进人类的社会和文化进步做出无以替代贡献的人们表达尊敬之情。基于上述考虑,教科文组织设立了“世界图书与版权日”。

2019年庆祝活动

第24届世界图书和版权日将礼赞文学和阅读,同时特别关注加强和保护土着语言的重要性。作为知识的载体,书籍在将围绕着一个故事和一个共同的遗产的人们聚集在一起的同时,通过不同的文化、身份和语言揭示他们的特殊性。对这一主题的关注与国际土着语言年庆祝活动完全一致。

2019年世界图书之都:阿拉伯联合酋长国沙迦

每年,联合国教科文组织以及代表图书业三大部门,即出版商、书商和图书馆的国际机构都会共同推选一座城市作为“世界图书之都”。获选城市在自来年4月23日起的一年间享有这一称号。

沙迦被选为2019年世界图书之都是由于这座城市在申请中显示出了高度创新、综合和包容性的推动阅读、识字和文化的策略,包括举办基于社区的包容大量移民的文化活动。沙迦项目的口号是“阅读——生活在沙迦” ,一共有六个主题:包容性、阅读、遗产、外展、出版和儿童。沙迦将举办大量活动,包括一个有关言论自由的会议、年轻诗人比赛、创造盲文书籍和触摸书籍的研讨会,以及有关沙迦多族裔人口的文化活动。沙迦的目标是促进一种阅读的文化,在中东和世界的其他阿拉伯地区以新的创意迎接文学创作方面的挑战。

4月23日“世界图书与版权日”背景

联合国教育、科学及文化组织于1995年最先宣布4月23日为“世界图书和版权日”。自设立以来,参加“图书和版权日”庆祝活动的合作伙伴与日俱增,这表明该国际日为探讨和宣传图书与版权这一不可忽视的问题提供了一个契机。

“世界图书和版权日”为图书和版权事业争取了各大洲和各文化部门的大量民众。“图书和版权日”也使他们得以发现、重视和深入研究出版界固有的许许多多问题,例如,图书是价值观和知识的传播者,是非物质遗产的宝库;图书是各种文化的窗口,是对话的工具;图书是受版权保护的创作者物质和劳动财富的根本。就所有这些问题,已采取了非常之多的宣传和倡导举措,它们确实产生了影响,但还应继续做出不懈的努力。

自2000年以来,“世界图书和版权日”还促使开展了另一项活动,即“世界图书之都”活动,这是专业组织提出来的,得到了教科文组织的赞助和各国的支持。该活动就是每年选定一个城市,该城保证通过自己的行动,使庆祝“图书和版权日”产生的推动力保持到下一年的这一庆祝日。世界上几乎所有的地区均已轮流参与这项活动,就这样把“图书和版权日”的庆祝活动变成一项持久的活动,使图书的区域和文化影响进一步得到扩大。

近年来,“图书和版权日”表明其可在启动重大支助活动的过程中起到至关重要的象征性作用,特别是在拉丁美洲和非洲。

2019年教科文组织总干事致辞

教科文组织总干事奥德蕾•阿祖莱女士,世界图书和版权日致辞,2019年4月23日

英文书籍是内心生活之窗,也是超越一切界限和差异、通往人与人之间相互尊重与理解的大门。

在这动荡的时代,书籍是人类无穷智慧的体现,是人类经验财富的结晶,表达了人类对推动社会进步的共同意义和表现形式的追求。

书籍有助于将人们维系在一起,组成一个拥有共同的过去、历史和遗产的大家庭,从而构建共同命运,使每个人都能在人类愿景这场大合唱中唱出自己的声音。书籍是我们在全世界传播教育、科学、文化和信息的盟友。

书籍也是一种文化表现形式,既依靠某种特定的语言而存在,又是这种语言的组成部分。每一种出版物都由独特的语言构建而成,并面向特定语言的读者。因此,一本书是在特定的语言和文化背景下写就、制作、交换、使用和欣赏的。今年,我们强调这一重要方面,因为2019年是由教科文组织牵头的土着语言国际年,其目的是重申国际社会的承诺,支持土着人民保护其文化、知识和权利。

世界图书和版权日提供了一次契机,让人们共同思考如何更好地传播文字所承载的文化,使所有人,无论男女老少,都能在书籍的世界之中徜徉。

也正是这种包容和对话的精神,指引着被指定为2019年世界图书之都的沙迦(阿联酋)。这一称号于2019年世界图书和版权日生效。选择沙迦,是认可其提出的接触本地边缘化人群的计划“阅读吧——你在沙迦”,认可其吸引移民群体参与并成为社会包容、创造力和尊重的推动者的创造性提议。

让我们与沙迦、我们的合作伙伴、国际出版商协会、国际书商联合会和国际图书馆协会联合会以及整个国际社会一道,共同颂扬展现人类创造力以及分享思想和知识、启迪理解、对话和宽容等愿望的书籍。这就是教科文组织在世界图书和版权日传递的讯息。

Message from Ms Audrey Azoulay, Director-General of UNESCOon the occasion of World Book and Copyright Day23 April 2019

A window onto our inner lives, books are also the doorway to mutual respect and understanding between people, across all boundaries and differences.

In  these  turbulent  times,  books  embody  the  diversity  of  human  ingenuity,  giving  shape  to  the  wealth  of  human  experience,  expressing  the  search  for  meaning and expression we all share, that drive all societies forward.

Books  help  weave  humanity  together  as  a  single  family,  holding  a  past  in  common,  a  history  and  heritage,  to  craft  a  destiny  that  is  shared,  where  all  voices are heard in the great chorus of human aspiration. Books are our allies in spreading education, science, culture and information worldwide. 

Books are also a form of cultural expression that lives through and as part of a chosen language. Each publication is created in a distinct language and is intended  for  a  language-specific reading  audience.  A  book  is  thus  written,  produced, exchanged, used and appreciated in a given linguistic and cultural setting. This year we highlight this important dimension because 2019 marks the International Year of Indigenous Languages, led by UNESCO, to reaffirm the  commitment  of  the  international  community  in  supporting  indigenous  peoples to preserve their cultures, knowledge and rights. 

This  day  provides  an  opportunity  to  reflect  together  on  ways  to  better  disseminate the culture of the written word and to allow all individuals, men, women, and children to access it.

This  is  the  same  spirit  of  inclusion  and  dialogue  that  is  guiding  Sharjah  (UAE), designated World Book Capital 2019. This designation takes effect on World Book and Copyright Day 2019. Sharjah was selected in recognition of its programme “Read – you are in Sharjah” that proposes to reach out to its marginalized populations and its  creative  proposals  to  involve  migrant  populations  in  order  to  act  as  a  motor  for  social inclusion, creativity and respect. 

With Sharjah, our partners, the International Publishers Association, the International Booksellers Federation and the International Federation of Library Associations and Institutions, and the entire international community, let us join together to celebrate books as the embodiment of creativity, the desire to share ideas and knowledge, to inspire understanding, dialogue and tolerance. This is UNESCO’s message on World Book and Copyright Day.